Sobre la muerte de los perseguidores - Lactancio, Lucio Celio Firmiano ((Biblioteca Clásica Gredos ;)
Lucio Celio Firminiano Lactancio, escritor africano de lengua latina nacido hacia el año 240 y muerto hacia el año 320. Discípulo del retórico Arnobio, él mismo también enseñó retórica en varias ciudades orientales del Imperio de Romano, incluida Constantinopla, y el emperador Diocleciano le instituyó como profesor en Nicomedia, pero al convertirse al cristianismo, el primer edicto de este emperador contra los cristianos –en el año 303- provocó su despido. Fue reivindicado por Constantino I, El Grande, quien lo eligió como preceptor de latín de su hijo Crispo. Son conservadas únicamente sus obras cristianas: De opificio Dei [Sobre la obra de Dios] (303-304), Instituciones divinas (303-313), De ira Dei [Sobre la ira de Dios] (314?), Sobre la muerte de los perseguidores (318?) y el epítome o resumen de Instituciones divinas. Lactancio presenta en Sobre la muerte de los perseguidores una descripción de los destinos sucesivos de los emperadores romanos que persiguieron a los cristianos y sostiene la tesis de que todos los jerarcas responsables de tales persecuciones, a partir del régimen de Nerón en los años 54-68 de nuestra era, han tenido un mal fin.