Tecnología del procesado de los alimentos : principios y práctica - Fellows, Peter (Acribia)
Contenido: Primera parte: Principios básicos: 1) Propiedades de los alimentos y teoría del procesado; 2) Control de procesos. -- Segunda parte: Procesado a temperatura ambiente: 3) Preparación de la materia prima; 4) Reducción de tamaño; 5) Mezclado y moldeo; 6) Separación y concentración de componentes de los alimentos; 7) Tecnología de fermentación y enzimas; 8) Irradiación; 9) Procesado mediante campos eléctricos, presión hidrostática elevada, luz o ultrasonidos. -- Tercera parte: Procesado mediante aplicación de calor: A) Tratamiento térmico por agua o vapor: 10) Escaldado; 11) Pasterización; 12) Esterilización por calor; 13) Evaporación y destilación; 14) Extrusión. B) Tratamiento térmico mediante aire caliente: 15) Deshidratación; 16) Horneo y asado. C) Tratamiento térmico mediante aceites calientes: 17) Fritura. D) Tratamiento térmico mediante energía directa y radiante: 18) Calentamiento dieléctrico, óhmico e infrarrojo. -- Cuarta parte: Procesos que implican eliminación de calor: 19) Refrigeración; 20) Almacenamiento y envasado en atmósferas controladas o modificadas; 21) Congelación; 22) Liofilización y concentración por congelación. -- Quinta parte: Operaciones de post-procesado: 23) Aplicación de recubrimientos; 24) Envasado; 25) Llenado y sellado de envases; 26) Manipulación de materiales, almacenamiento y distribución. Apéndices.