Evaluación externa del impacto del Programa Oportunidades 2006 : documento metodológico - Hernández Prado, Bernardo (Instituto Nacional de Salud Pública)
El Programa de Desarrollo Humano Oportunidades es una iniciativa del Ejecutivo Federal para el combate a la pobreza en México; mediante transferencias de ingreso y la inversión en salud, nutrición y educación, se busca romper el círculo intergeneracional de la pobreza y contribuir al fortalecimiento del desarrollo de las capacidades individuales y colectivas de la población beneficiada, la vez que se busca favorecer la vinculación de la ésta con nuevos programas de desarrollo que propicien la mejoría de sus condiciones socioeconómicas y de calidad de vida. El programa se evalúa con la finalidad tanto de mejorar la implementación de estrategias y acciones, como de documentar los efectos que produce en la población beneficiaria. En el presente volumen se sistematiza la metodología de la evaluación del impacto de programas, para abordar entonces los modelos utilizados por Oportunidades para hacer las evaluaciones urbanas y rurales.