Evaluación externa del impacto del Programa Oportunidades 2006 : salud y educación - Hernández Prado, Bernardo (Instituto Nacional de Salud Pública)
El Programa de Desarrollo Humano Oportunidades es una iniciativa del Ejecutivo Federal para el combate a la pobreza en México; mediante transferencias de ingreso y la inversión en salud, nutrición y educación, se busca romper el círculo intergeneracional de la pobreza y contribuir al fortalecimiento del desarrollo de las capacidades individuales y colectivas de la población beneficiada, la vez que se busca favorecer la vinculación de la ésta con nuevos programas de desarrollo que propicien la mejoría de sus condiciones socioeconómicas y de calidad de vida. El programa se evalúa con la finalidad tanto de mejorar la implementación de estrategias y acciones, como de documentar los efectos que produce en la población beneficiaria. En el presente volumen se evalúa el impacto del programa en el uso de servicios médicos y las condiciones de salud de los beneficiarios urbanos, así como en los logros educativos de niños y jóvenes y su relación con algunas variables de tipo laboral. Se analiza, también, el impacto que sobre el programa tienen las características de los centros educativos de las zonas rurales.