Ven conmigo a la España lejana : los intelectuales norteamericanos ante el mundo hispano, 1820-1880 - Jaksic, Iván ((Sección de Obras de Historia))
Sostiene el autor de esta obra que el interés que sobre España se despertó en los intelectuales norteamericanos decimonónicos, obedeció lo mismo a la necesidad de entender las causas tanto del ascenso como de la caída de un gran imperio, como a la de responder a las preguntas sobre la conformación de la propia nación.