Fortalezas mendicantes : claves y procesos en los conventos novohispanos del siglo XVI - Gómez Martínez, Javier (Universidad Iberoamericana, Plantel Santa Fe, Departamento de Arte)
Investigación que, más allá de las distintas tesis que se han planteado sobre la razón de que los conventos novohispanos del siglo XVI sean fortificados, ofrece elementos vinculados con conflictos políticos y procesos sociales, como el temor de la secularización de la sociedad o el papel de los diversos grupos sociales en la conformación de las instituciones virreinales.