El misántropo - Menandro (Aguilar)
Considerado el máximo representante de la llamanda comedia nueva, Menandro (Atenas, 342/341-291-290 a.C.) revolucionó la dramaturgia griega al eliminar el coro y hacer a un lado la mitología, centrándose en temas urbanos y cotidianos. Con personajes muy vivos y una comicidad tenue y melancólica para dibujar los cambios de sentimientos, sus textos, sin embargo, reflejan el optimismo del autor y su confianza en el ser humano, con finales felices frecuentes. La única obra de Menandro que se conserva completa es El misántropo, encontrada en un papiro en 1957; otros de sus títulos son: Arisco, Sicionio, El detestado, El héroe y La cabellera cortada.