Historia antigua de Roma : libros X, XI y fragmentos de los libros XII-XX - Dionisio, de Halicarnaso ((Biblioteca Clásica Gredos ;)
Del historiador griego Dionisio de Halicarnaso se tienen muy pocos datos y sólo se sabe que vivió en el siglo I a.C. y que, ferviente admirador de Roma, pasó en la capital del imperio alrededor de veintidós años; eso le permitió conocer bien el latín y la vida y el arte romano. Tal conocimiento fue central para la composición de su Arqueología romana, también llamada Antigüedades romanas, publicada hacia el año 7 a.C. Compuesta por veinte libros, la obra cubre desde el origen de la ciudad hasta la primera guerra púnica. Desafortunadamente sólo se conservan diez de los libros. Otros de sus títulos son: Primera carta a Ameo; Sobre los oradores antiguos; Sobre la composición literaria; Sobre el estilo de Demóstenes; Sobre la imitación; Carta a Pompeyo Gémino; Sobre Dinarco; Sobre Tucídides; Segunda carta a Ameo; y, De lo sublime.