Internetworking with TCP/IP : Principles, Protocols, and Architecture - Comer, Douglas E. (Prentice-Hall)
Contenido: 1. Introducción y panorama general; 2. Reseña de las tecnologías subyacentes de red; 3. Concepto del enlace de redes y modelo arquitectónico; 4. Direcciones de Internet; 5. Transformación de direcciones Internet en direcciones físicas (ARP); 6. Protocolo de Internet: entrega de datagramas sin conexión (IPv4); 7. Protocolo de Internet: ruteo de datagramas IP; 8. Protocolo de Internet: mensajes de error y de control (ICMP); 9. Extensiones de dirección sin clase y de subred (CIDR); 10. Estratificación de protocolos por capas; 11. Protocolo de datagrama de usuario (UDP); 12. Servicio de transporte de flujo confiable (TCP); 13. Ruteo: núcleos, pares y algoritmos; 14. Ruteo entre pares (BGP); 15. Ruteo en un sistema autónomo (RIP, OSPF); 16. Internet multidifusión; 17. Conmutación del IP y MPLS; 18. IP móvil; 19. Interconexión en red privada (NAT, VPN); 20. Modelo de interacción cliente-servidor; 21. La interfaz socket; 22. Arranque y autoconfiguración (DHCP); 23. Sistema de nombre de dominio (DNS); 24. Conexión remota y escritorio (TELNET, SSH); 25. Transferencia y acceso de archivos (FTP, TFTP, NFS); 26. Correo electrónico (SMTP, POP, IMAP, MIME); 27. World Wide Web (HTTP); 28. Voz y video sobre IP (RTP, RSV, QoS); 29. Administración de la red (SNMP); 30. Seguridad de Internet y diseño de firewall (IPsec, SSL); 31. El IP de la siguiente generación (IPv6).