Hermosillo, añejo y jóven : monografía - Pimienta, Norma Alicia (2000)
Se trata de una descripción de la ciudad de Hermosillo capital del estado de Sonora. Desde su fundación, fecha que se discute actualmente, a partir de 1770 y que está relacionada con Villa de Seris o el Viejo Pitic, hasta la actualidad. La obra incluye cuatro partes: la primera el añejo Hermosillo, la segunda aborda lo actual, la tercera es una relación entre el pasado y el presente de esta ciudad y la cuarta contiene crónicas y ensayos diversos sobre la misma.