Ideología e historia : la formación del cristianismo como fenómeno ideológico - Puente Ojea, Gonzalo ((Teoría Siglo XXI))
En este libro el autor intenta fundamentar la necesidad de proceder a una lectura ideológica de los fenómenos históricos, como momento indispensable para la captación del significado y el sentido de las formas intelectuales e institucionales de las diversas formaciones sociales. Para ello analiza la temática de las ideologías en el pensamiento marxista, a la vez que esquimatiza la estructura general de las formaciones ideológicas. Desde esta perspectiva metodológica, aborda el análisis del fenómeno cristiano como proceso ideológico, desde sus raíces originales en el judaísmo tardío hasta la primera fase de su despliegue medieval.