China from the Inside : The Power and the People - Lewis, Jonathan (Granada International ; Public Broadcasting Service ; Corporation for Public Broadcasting)
Serie televisual, conformada por cuatro capítulos reunidos en un solo tomo, que presenta una panorámica de China a inicios del siglo XXI, un período durante el que la nación más poblada del mundo ha continuado su impresionante crecimiento económico al tiempo que enfrenta problemas sociales y pendientes políticos de dimensiones similares. The Power and the People examina estructuras y procesos del sistema político chino, como el Partido Comunista, el Congreso Popular Nacional -figura del Poder Legislativo- y las elecciones en una aldea, sin dejar de lado los espinosos temas del Tíbet y los movimientos separatistas en Xinjiang, provincia con fuerte presencia musulmana. Las tensiones entre tradición y cambio en la población femenina china vertebran Women of the Country, episodio en el que nuevamente reaparecen Tíbet y Xinjiang como zonas geográficas con características muy específicas y se da cuenta del trágico fenómeno de 150 mil mujeres chinas que se suicidan cada año. En Shifting Nature el trayecto pasa por la ciudad de Wuhan, la provincia de Hubei y el río Yang-tsé, donde se pone en evidencia cómo la industrialización acelerada y los cambios climáticos han originado una mala calidad del aire, la contaminación de fuentes acuíferas y una terrible escasez de agua. Las libertades civiles y la administración de justicia son el núcleo de Freedom and Justice, capítulo final en el que se pasa revista a la diversidad religiosa, el Falun Gong -un sistema espritual cuyos practicantes han sido víctimas de persecución oficial desde 1989-, los medios de comunicación, la presencia del SIDA y a un campo de trabajos forzados.