Mao Tse Tung : China's Peasant Emperor - Davidson, Nick ((A and E Biography))
Biografía de Mao Tse Tung (1893-1976), quien fundara la República Popular China en 1949 y fuera su máximo dirigente hasta su fallecimiento, en la que son relatados –con apoyo de películas y fotografías de archivo- varios de los sucesos que le condujeron al poder y de los acontecimientos más importantes ocurridos durante el cuarto de siglo que dominó la escena política china: la Larga Marcha o la Gran Marcha (1934-1935), desplazamiento de las tropas del Partido Comunista, acosadas por las fuerzas armadas de Chiang Kai-shek, hacia la provincia de Jiangxi, que demarcó el ascenso de Mao a la supremacía del Partido; la unión con su adversario Kai-shek para afrontar la guerra con Japón (1937-1945); la proclamación de la República Popular; el fracasado proyecto desarrollista de El Gran Salto Adelante, ejecutado entre fines de los años 1950 y el inicio de la década de 1960, que projujo una de las más severas hambrunas conocidas y la muerte de entre 20 y 30 millones de personas, y la radical campaña de masas conocida como la Revolución Cultural, que oficialmente se sitúa en los años 1966-1969, pero designa también un período de luchas intestinas por el poder que abarca hasta la muerte de Mao.