Obras de Wilhelm Dilthey : literatura y fantasía - Dilthey, Wilhelm ((Sección de Obras de Filosofía))
El filósofo e historiador Wilhelm Dilthey (1833-1911) es el representante más destacado del historicismo alemán. Su obra comprende estudios sobre el problema del conocimiento histórico y la investigación científica, obras historiográficas y ensayos. El problema central de su pensamiento filosófico es la elaboración de una crítica de la razón histórica, destinada a establecer las posibilidades, los límites y los modos del conocimiento del mundo espiritual, en analogía con la fundamentación kantiana de la ciencia de la naturaleza. El presente volumen nueve compila los ensayos de crítica literaria desarrrollados por Dilthey (con excepción de los incluidos en Vida y poesía); allí considera que la obra poética expresa líricamente una visión del mundo, de la misma forma que la filosofía lo hace mediante sistemas de ideas.