Curso de ajedrez - Lasker, Emanuel (1969)
Curso de ajedrez cuyo autor fuera campeón del mundo de 1894 a 1921. la obra incluye tres partes: I) Reglas, técnicas, definiciones y anotaciones; II) El mate cuando sólo quedan las piezas necesarias para ejecutarlo, Principios fundamentales de estrategia para reducir el juego al final, Concepto del valor de las piezas en el ajedrez. III) Aspecto psicológico de la evolución del ajedrez, La trampa o celada, El ataque, la defensa, Concepto de la belleza en el ajedrez.