El precio de un sueño : la aventura de Muhammad Yunus y el Grameen Bank - Bornstein, David ((Debate Desarrollo))
El Banco Grameen fue creado en 1983 por el economista Muhammad Yunus (Chitaggong, Bangladesh, 1940), quien con su fundación cristalizó institucionalmente un proyecto que ha revolucionado la lucha contra la pobreza a través del mecanismo hoy reconocido en todo el mundo como microcrédito. Con antecedentes que se remontan a mediados de la década de 1970, cuando Yunus prestó -de su propio bolsillo- 27 dólares a 42 fabricantes de una aldea de Bangladesh para la adquisición de materia prima, el Banco Grameen ha proporcionado desde su creación y hasta 2001 más de dos mil 500 millones de dólares en micropréstamos a más de dos millones de familias del Bangladesh rural, con un énfasis hacia la población femenina -que representa el 95 por ciento de los clientes de Grameen y padece habitualmente en forma más acentuada los efectos de la pobreza- y un índice de reembolso de los créditos de casi el 100 por ciento. El aseguramiento del pago de los préstamos está basado en un sistema de grupos de solidaridad, que solicitan en forma colectiva el crédito y cuyos miembros actúan como co-garantes del pago y como una red de apoyo mutuo para su desarrollo económico. El modelo de microfinanciamiento ha sido emulado en más de una veintena de naciones -incluidos países desarrollados como Estados Unidos- y Yunus, quien había sido apoyado como candidato al Premio Nobel de Economía por figuras como el ex presidente norteamericano William Jefferson Clinton, y el Banco Grameen recibieron conjuntamente el Premio Nobel de la Paz en 2006. El periodista David Bornstein da cuenta de la aventura del economista y de la institución en este reportaje, basado en investigaciones de campo realizadas en Bangladesh en 1992 y 1994.