Del rumor al tejido cultural y saber político - Zires Roldán, Rosa Margarita (Universidad Autónoma Metropolitana Xochimilco)
Estudio sobre el rumor, en el que son presentadas las contribuciones de diferentes corrientes de análisis de este fenómeno y revisados tres diferentes rumores difundidos en México: el del asesinato de Luis Donaldo Colosio Murrieta, candidato a las elecciones presidenciales de 1994, cuya circulación continúa y ha cobrado nuevas versiones al calor de los acontecimientos políticos; el del Chupacabras y el de los muñecos pitufos agresivos, que ya había sido el objeto central de Voz, letra e imagen en interacción: el rumor de los pitufos (2001), obra precedente de la autora. Mientras el primero de los casos es representativo de la relevancia del rumor en el campo político, los otros dos dan cuenta del universo legendario-mitológico que nutre las memorias colectivas, pero los tres comparten su carácter de vía de acceso a saberes diferentes de la verdad oficial y su origen en procesos locales y colectivos, informales y horizontales, de comunicación oral.