Narcotráfico : el gran desafío de Calderón - Gutiérrez, Alejandro ((Temas de Hoy Planeta))
Se aborda al narcotráfico como un fenómeno, que aunque siempre ha estado operando en México, desde la transición política de 2000 hasta la conformación del gabinete de Felipe Calderón Hinojosa comenzó a rebasar el control del Estado. Durante el sexenio de Fox los capos del narco tomaron nuevas posiciones, ampliaron la extensión de sus dominios e hicieron alarde de impunidad. Con el inicio del sexenio de Calderón se comenzó junto con el ejército a detener su influencia, lo que desató numerosas muertes por ejecución.