La (des)educación - Chomsky, Noam ((Biblioteca de Bolsillo Crítica ;)
Colección de textos del lingüista norteamericano Noam Chomsky sobre la educación y la deseducación de los ciudadanos. Chomsky plantea una dura crítica al sistema educativo, que entraña un modelo que impide el pensamiento crítico e independiente y está diseñado para formar profesores cuya dimensión intelectual es devaluada y sustituida por un conjunto de técnicas y procedimientos. El lingüista propone herramientas para desmontar este tipo de enseñenza orientada a la domesticación de los ciudadanos: si los educadores rechazan el adiestramiento tecnocrático que les desintelectualiza y se convierten en intelectuales auténticos que denuncien las injusticias, las miserias y la hipocresía, serán capaces de que los estudiantes asuman la tarea de ampliar los horizontes de la democracia y la ciudadanía, para juntos trabajar en la construcción de un mundo más justo y democrático, menos discriminatorio y deshumanizado.