La globalización desde abajo : transnacionalismo inmigrante y desarrollo : la experiencia de Estados Unidos y América Latina - Portes, Alejandro ((Las Ciencias Sociales Miguel Angel Porrúa. Segunda Década))
Estudio que analiza la situación de la migración como movimiento transnacional y las construcciones sociales que establecen en Estados Unidos los migrantes provenientes de México, Guatemala, El Salvador, República Dominicana, Haití y Colombia, a partir del transnacionalismo, que aquí es entendido como "ocupaciones y actividades que requieren de contactos sociales habituales y sostenidos a través de las fronteras nacionales para su ejecución".