Relaciones Estado-diáspora : la perspectiva de América Latina y el Caribe - González Gutiérrez, Carlos (coordinación); Derbez Bautista, Luis Ernesto (prefacio) (Secretaría de Relaciones Exteriores, Instituto de los Mexicanos en el Exterior)
Obra en dos volúmenes, disponibles en biblioteca, que reúne las ponencias presentadas en la primera y segunda Conferencia Internacional sobre las Relaciones Estado-Diáspora, realizada en octubre de 2004 y octubre de 2005 en la Secretaría de Relaciones Exteriores. En este volumen dos, representantes y académicos de Argentina, Colombia, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Guyana, Haití, República Dominicana, Uruguay y México, abordaron aspectos sobre la política migratoria y la situación que guarda la migración en sus países.