Relaciones Estado-diáspora : aproximaciones desde cuatro continentes - González Gutiérrez, Carlos (coordinación); Derbez Bautista, Luis Ernesto (prefacio) (Secretaría de Relaciones Exteriores, Instituto de los Mexicanos en el Exterior)
Obra en dos volúmenes, disponibles en biblioteca, que reúne las ponencias presentadas en la primera y segunda Conferencia Internacional sobre las Relaciones Estado-Diáspora, realizada en octubre de 2004 y octubre de 2005 en la Secretaría de Relaciones Exteriores. En este volumen uno, representantes y académicos de India, Marruecos, Turquía, Filipinas y México, abordaron aspectos sobre los retos institucionales que los gobiernos implementar en sus políticas migratorias con el fin de apoyar a sus migrantes.