Value Innovation Portfolio Management : Achieving Double-Digit Growth through Customer Value - Mello, Sheila (autor) (J. Ross)
Contenido: 1) Comprender el valor del cliente: el portafolio puesto en tierra; 2) Comprender el papel de la innovación: la lista relevante; 3) Visión, misión, estrategia y valor: la lista intencional; 4) Dirigirse al punto suave: el portafolio optimizado; 5) Datos exactos del valor del cliente: el portafolio medida; 6) Alinear la organización: el portafolio apoyado; 7) Elementos de la realización: el portafolio activado; 8) Valoración de la intensidad de la inversión: el portafolio fortalecido; 9) Evitar quemarse en el fuego: el portafolio dinámico; 9) Un talento para el cambio: el portafolio sustentable.