Economía política de la esclavitud : estudios sobre la economía y la sociedad en el Sur esclavista - Genovese, Eugene D. ((Historia, Ciencia, Sociedad ;)
Conjunto de estudios sobre la economía política de la esclavitud en el sur de Estados Unidos, cuyo autor argumenta que distó de ser tan sólo un sistema de explotación económica, al ser la base de un orden y un sistema social que confirió a esta región estadounidense una estructura de clases, una comunidad política, una economía y una ideología diferentes al resto del país. Es desde este enfoque, entonces, que Eugene D. Genovese plantea la Guerra Civil como una consecuencia casi "natural" de un largo proceso de desarrollo del régimen de los propietarios de esclavos, confrontado en sus dimensiones material e ideológica con el norte de Estados Unidos.