Black Like Me - Griffin, John Howard ((Signet Book ;)
John Howard Griffin (1920-1980), escritor norteamericano, cursó estudios de Lengua Francesa, Literatura y Medicina en Francia y participó como médico y combatiente en la Segunda Guerra Mundial. Afectado desde 1947 hasta 1957 por una ceguera, resultante de la diabetes, durante ese lapso se convirtió al catolicismo y publicó las novelas The Devil Rides Outside (1952) y Nuni (1956), a las que se sumó el trabajo de corte histórico Land of High Sky (1959), pero alcanzaría el reconocimiento público con el inusual testimonio Black Like Me (1961): un hombre de raza blanca, Griffin se sometió en 1959 a un proceso de obscurecimiento de su piel y emprendió una travesía por los estados sureños de Luisiana, Mississippi, Alabama y Georgia, donde prevalecía la segregación racial, para dar cuenta en primera persona del padecimiento del racismo contra la población afroamericana. Amenazado incluso de muerte a raíz de la publicación, llegó a ser una figura líder en el movimiento por los derechos civiles y humanos, recibió el Premio Pacem in Terris (1964) y también puso de manifiesto su preocupación en torno a la cuestión racial en su bibliografía de carácter religioso, como muestra The Church and the Black Man (1969). Un carmelita de la tercera orden, es autor de A Time to Be Human (1977), trabajos sobre el trapense francés Thomas Merton, libros de fotografía y de las memorias póstumas Scattered Shadows: A Memoir of Blindness and Vision (2004), referentes a su experiencia como ciego, entre otros títulos. Falleció a los 60 años de edad, debido a un conjunto de varios problemas de salud que sufrió a lo largo de su vida -una lesión severa en la Guerra Mundial, diabetes, malaria, etcétera- y no como algunas fuentes citan equívocamente, a causa de un cáncer en la piel producido por el tratamiento dermatológico seguido para escribir Black Like Me.