La naturaleza del prejuicio - Allport, Gordon W. ((Temas de Eudeba. Sociología))
Tratado sobre el prejuicio, en el que son expuestas sus causas -con mayor énfasis en las de carácter psicológico- y consecuencias, con base en ejemplos e investigaciones tomadas del medio social norteamericano, aunque con intenciones de alcanzar conclusiones universales sobre la dinámica del prejuicio. Publicado originalmente en 1954, cuando iniciara el movimiento moderno de lucha por los derechos civiles de la población afroamericana, el trabajo está organizado en los siguientes capítulos: Parte I) La parcialidad en los modos de pensar: 1) ¿En qué consiste el problema?; 2) La normalidad del prejuicio; 3) Formación de endogrupos; 4) Rechazo de exogrupos y 5) Estructuración y alcances del prejuicio. Parte II) Diferencias entre grupos: 6) El estudio científico de las diferencias entre grupos; 7) Diferencias raciales y étnicas; 8) La visibilidad y el carácter extraño y 9) Rasgos que aparecen en las víctimas del prejuicio. Parte III) Modos de percibir y pensar las diferencias entre grupos: 10) El proceso cognitivo; 11) Factores lingüísticos; 12) Estereotipos en nuestra cultura y 13) Teorías del prejuicio. Parte IV) Factores socioculturales: 14) Estructura social y pautas culturales; 15) Elección de "chivos expiatorios" y 16) Los efectos del contacto. Parte V) Cómo se adquiere el prejuicio: 17) Conformidad; 18) El niño pequeño; 19) El aprendizaje posterior y 20) Conflicto interior. Parte VI) La dinámica del prejuicio: 21) Frustración; 22) Agresión y odio; 23) Ansiedad, sexo, culpa y 24) Proyección. Parte VII) La estructura del carácter: 25) La personalidad prejuiciosa; 26) Demagogia; 27) La personalidad tolerante y 28) Religión y prejuicio. Parte VIII) Reducción de las tensiones entre los grupos: 29) ¿Tiene que haber una ley?; 30) Evaluación de programas y 31) Limitaciones y horizontes.