Fases del sentimiento religioso : estudio sobre la naturaleza humana : conferencias sobre la religión natural dada en la Universidad de Edimburgo en los cursos de 1901 y 1902 - James, William ((Biblioteca de Ciencias Filosóficas y Experimentales ;)
Las variedades de la experiencia religiosa (1902) surge de una serie de exposiciones sobre teología natural que el pensador norteamericano William James dictó durante el bienio 1901-1902 en la Universidad de Edimburgo, Escocia, como parte de las Conferencias Gifford (Gifford Lectures). El filósofo y psicólogo estadounidense plantea los sentimientos, actitudes y experiencias de los seres humanos –antes que las instituciones- como el objeto central de estudio del campo religioso y acomete su análisis, incluidas las variedades que pudieran catalogarse como patológicas, desde la perspectiva de la psicología. La obra fue traducida tempranamente al castellano (Barcelona, España: Carbonell y Esteva, 1907) con el título Fases del sentimiento religioso, en una edición dividida en dos volúmenes, pero sólo el primero está disponible en el Fondo de Libros Antiguos y Raros propiedad del Acervo Xavier Clavigero y comprende ocho de las veinte conferencias: 1) Religión y neurología; 2) Limitación del asunto; 3) La realidad de lo invisible; 4 y 5) La religión del perfecto equilibrio mental; 6 y 7) El alma enferma y 8) El yo disgregado y el proceso de su unificación.