Los condenados de la tierra - Fanon, Frantz ((Colección Popular ;)
Ensayo del psiquiatra y revolucionario Frantz Fanon (Martinica, 1925 – Bethesda, EUA, 1961), considerado probablemente como la obra más influyente del pensamiento anticolonialista escrita durante el siglo XX. Fanon combatió con las fuerzas gaullistas en la Segunda Guerra Mundial, experiencia durante la que fue sujeto del racismo colonialista francés. Estudió Psiquiatría, con un especial interés en la incidencia de los factores socioculturales en la psicopatología. Tras ejercer la profesión en Francia y Argelia, se unió en 1954 al Frente de Liberación Nacional por la independencia de esa antigua colonia francesa del norte de Africa. Los condenados de la tierra (1961), escrito durante la Guerra de Independencia argelina, es un análisis interdisciplinario de los efectos de la colonización –con atención especial a las consecuencias psicológicas- y de los procesos de liberación nacional. Aunque presenta un examen profundo de las consecuencias de la tortura ejercida por las fuerzas colonialistas francesas sobre los argelinos, su contenido no se circunscribe al caso de la futura nación magrebí. Fanon aborda asimismo las dificultades o peligros de la transición a un entorno neocolonialista. Publicado con una introducción del pensador existencialista Jean-Paul Sartre (1905-1980), Los condenados de la tierra fue inicialmente censurado en Francia.