El pentagonismo, sustituto del imperialismo - Bosch, Juan ((Colección Mínima Siglo XXI ;)
El político, historiador y escritor Juan Bosch (La Vega, 1909 - Santo Domingo, 2001) fue el primer presidente constitucional de República Dominicana elegido democráticamente tras la muerte del dictador Rafael Leónidas Trujillo (1961), pero desempeñó el cargo durante sólo siete meses, al ser derrocado en septiembre de 1963 por un golpe de Estado que contó con el apoyo de Estados Unidos y aunque un movimiento cívico-militar intentó reinstalarle en el poder en 1965, sucesos conocidos en la historia dominicana como Guerra de Abril de 1965, la intervención militar norteamericana directa contribuyó a impedir dicho objetivo. A dos años y medio de tales sucesos, Bosch publicó este trabajo, en el que examina la política militar, y en forma secundaria la política exterior, de Estados Unidos, a la que rebautiza como pentagonista, en sustitución del habitual calificativo imperialista, y cuyo núcleo es el llamado complejo militar-industrial: este término, que adquirió popularidad a partir de su uso por Dwight Eisenhower (1890-1969) en su discurso final como presidente de Estados Unidos (1961), alude a una estrecha interdependencia político-comercial entre las fuerzas armadas y la industria militar norteamericanas, asentada sobre la producción de guerras.