La muerte de la familia - Cooper, David ((Ariel Quincenal) [s.n.])
Crítica a la familia planteada por el sudafricano-inglés David Cooper (1931-1986), uno de los puntales del movimiento de la antipsiquiatría, quien percibe a esta institución como un modelo en miniatura de una organización social y política basada en la opresión de una clase social por otra. Aunque Cooper centra sus observaciones en la famila nuclear de las sociedades capitalistas del siglo XX, fundada en la pareja presuntamente monogámica y en la patria potestad, las hace extensivas hacia el funcionamiento social de la familia en general, en cuanto es una forma adoptada por la ideología en toda sociedad explotadora. El análisis abarca también alternativas a la familia convencional, dificultades que suelen presentarse en la creación de comunas o antifamilias y una crítica a las instituciones psiquiátricas y la figura del psiquiatra, como mecanismos y representantes de un sistema opresor que permiten al sistema ocultar su locura interna a través de los enfermos mentales.