Men of Ideas : A Sociologist's View - Coser, Lewis A. (Free Press)
Estudio de sociología histórica encaminado a describir las preocupaciones y orientaciones típicas de las élites intelectuales en Occidente desde el siglo XVII, cuando concurren -según argumenta el autor- las condiciones sociales y escenarios institucionales que permiten el surgimiento de los intelectuales como un grupo social consciente, ya no obligado -como sus antecesores- a exponer la única doctrina verdadera o asumir la categoría de herejes, y de un público más extenso para el consumo de las producciones intelectuales. A partir de un concepto de la figura intelectual como un ser humano que vive para las ideas, guardián de la tradición y a la vez proclive a cultivar una actitud crítica, Lewis A. Coser pasa revista a grupos de intelectuales y las relaciones de estos actores sociales con el poder en Inglaterra, Francia y Estados Unidos, para concluir con una sección centrada en el contexto norteamericano en el siglo XX.