La teoría sociológica : naturaleza y escuelas - Martindale, Don ((Biblioteca de Ciencias Sociales. Sociología))
Exposición teórica-histórica de las principales escuelas y corrientes que han definido el rumbo de la sociología, desde su nacimiento en el siglo XIX hasta las décadas inmediatamente posteriores a la Segunda Guerra Mundial, estructurada en las siguientes secciones y capítulos: Parte I) La sociología y las ciencias: 1) El camino hacia la sociología y 2) El nacimiento de las ciencias sociales. Parte II) El organicismo positivista: 3-5) Los orígenes sociales y filosóficos, El período clásico y La transformación y la desintegración final del organicismo positivista. Parte III) La teoría del conflicto: la paradoja de la madurez: 6) Fundamentos de la teoría del conflicto; 7) Las principales ideologías del conflicto en el siglo XIX y 8) Teorías sociológicas del conflicto. Parte IV) La escuela formal de la teoría sociológica: 9-11) Los fundamentos filosóficos, La rama neokantiana y La rama fenomenológica del formalismo sociológico. Parte V) El behaviorismo social: 12-13) Fundamentos conceptuales y La rama behavioral pluralista del behaviorismo social; 14) El interaccionismo simbólico; 15) La rama de la acción social del behaviorismo social y 16) Ulteriores desarrollos de la teoría de la acción social. Parte VI) El funcionalismo sociológico: 17) Naturaleza y orígenes del funcionalismo sociológico; 18) El macrofuncionalismo en la sociología contemporánea y 19) El microfuncionalismo: dinámicas de grupo. Parte VII) Conclusión: 20) Hacia la integración teorética.