El secreto del mal - Bolaño, Roberto ((Narrativas Hispánicas ;)
Roberto Bolaño (1953-2003), narrador y poeta chileno. Considerado uno de los principales representantes de la literatura chilena, se impuso como uno de los escritores latinoamericanos imprescindibles de fines del siglo XX. Consejo de un discípulo de Morrison a un fanático de Joyce; La pista de hielo; La senda de los elefantes; Estrella distante; Llamadas telefónicas; Los detectives salvajes; Amuleto; Nocturno de Chile y Putas asesinas son algunos de sus títulos. El escritor chileno fue reconocido con los galardones Premio Ambito Literario de Narrativa (1984), Premio Ciudad de Alcalá de Henares (1993), Premio de Novela Corta Félix Urabayen (1994) y Premio Rómulo Gallegos (1998), entre otros. Bolaño pasó la mayor parte de su juventud en México y regresaría tras el golpe de Estado en Chile en 1973; aquí fundó, junto con cerca de 15 escritores, el movimiento poético infrarrealista, vanguardia que se oponía a los cánones dominantes y oficiales en la poesía mexicana representada por Octavio Paz. Como uno de sus exponentes más sólidos de la estética infrarrealista, su poesía es cotidiana con elementos dadaístas. Su propio proceso de maduración literaria lo separó de esta corriente y lo guió, con el tiempo, hacia la narrativa, que refleja su pertenencia a su generación, así como un gran amor por la poesía y la literatura. Bolaño no aspiraba a crear una literatura fácil: aunque narraba el trajín de la vida cotidiana, tendía hacia la totalidad y obligaba al lector a participar en los juegos con base en los cuales estructuraba sus textos.