Jalisco : construcción de un imaginario - Vaca García, Agustín (Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de la Costa ; El Colegio de Jalisco)
El mariachi, los charros y el tequila son tres elementos populares de origen rural que han conformado un imaginario cultural unitario que ha proyectado a Jalisco como el símbolo emblemático de la mexicanidad, en particular en el período posrevolucionario, en que se hizo necesario un movimiento de unificación de la cultura nacional. En el presente estudio se revisa qué factores contribuyeron a que el estado ocupara este lugar, a la vez que se desmitifica que la entidad resuma el "alma" nacional.