Organización y arquitectura de computadores : diseño para optimizar prestaciones - Stallings, William (Prentice-Hall)
Contenido: 1. Visión general: Introducción; Evolución y prestaciones de los computadores; 2. El computador: Perspectiva de alto nivel del funcionamiento y de las interconexiones del computador; Memoria caché; Memoria interna; Memoria externa; Entrada/salida; Sistemas operativos; 3. La unidad central de procesamiento: Aritmética del computador; Repertorios de instrucciones: características y funciones; Repertorios de instrucciones: modos de direccionamiento y formatos; Estructura y funcionamiento del procesador; Computadores de repertorio reducido de instrucciones; Paralelismo en las instrucciones y procesadores superescalares; La arquitectura IA-64; 4. La unidad de control: Funcionamiento de la unidad de control; Control microprogramado; 5. Organización paralela: Procesamiento paralelo; Apéndices: Sistemas de numeración; Lógica digital; Proyectos para enseñar arquitectura y organización de computadores.