Badlands : Widescreen - Malick, Terrence (Pressman-Williams : Badlands Company)
Mundos bajos está inspirada libremente en el caso de la pareja formada por Charles Starkweather (1938-1959) y la entonces adolescente Caril Ann Fugate, autor y cómplice, respectivamente, de once asesinatos cometidos en los estados norteamericanos de Nebraska y Wyoming durante 1957-1958. Los protagonistas se transforman, con la actuación de Martin Sheen y la revelación interpretativa de Sissy Spaceck, en un recolector de basura de 25 años de edad con una imagen imitativa de James Dean y una quinceañera adicta a la lectura de revistas populares, quienes matan al padre viudo de la adolescente –opuesto a su relación de pareja- y emprenden una serie de crímenes a lo largo de su fuga por las tierras baldías del medio-oeste norteamericano. La simplicidad de esta anécdota narrativa, que Quentin Tarantino usará años después para su guión de La fuga (True Romance, 1993), se torna compleja con el enfoque provisto por el director Terrence Malick, quien yuxtapone en una forma discretamente perturbadora contraposiciones entre los diálogos, las imágenes y el inocente monólogo que el personaje de Spaceck pronuncia fuera de cuadro. El cineasta balancea esa sensación de perplejidad con un uso de la música y la luz evocativos de la década de 1950. El conjunto da como resultado una una de las primeras películas más impresionantes y magistrales de la historia del cine.