The Railroad Man = Il ferroviere - Germi, Pietro (Ente Nazionale Industrie Cinematografiche)
Presentación en DVD en dos tomos del noveno de los 18 largometrajes dirigidos por el cineasta italiano Pietro Germi (Génova, 1914 – Roma, 1974), quien narra e interpreta –en la primera de sus dos experiencias a los dos lados de la cámara- el declive y recuperación de un alcoholizado y patriarcal maquinista de ferrocarril que asiste a la dispersión de su familia y la desaparición de los valores en los que creía: rompe relaciones con su hija, debido a las relaciones amorosas de ésta; ahuyenta a su hijo mayor, inmerso en los problemas tradicionales de la adolescencia, y después que un suicida fallece bajo su tren, rechaza unirse a una huelga de los ferrocarrileros, pero encuentra un contrapunto en su pequeño y regordete hijo de ocho años, quien se percata parcialmente de la situación de su entorno familiar y está preocupado porque su padre no se entere de sus pobres evaluaciones escolares. Con una hábil mezcla de sentimentalismo y neorrealismo, movimiento del que está película es un ejemplo tardío, Germi alcanzó uno de sus primeros éxitos internacionales, condición que confirmaría con títulos como su popular comedia Divorcio a la italiana (1961) y Señoras y señores (1966, Gran Premio del XX Aniversario a la Mejor Película en el Festival de Cannes).