Quinteto = Quintet - Altman, Robert ((Robert Altman Collection))
Colección conformada por cuatro de las películas que el cineasta norteamericano Robert Altman (1925-2006) dirigiera durante su fructífera etapa de la década de 1970. Quinteto (1979) es el décimo sexto de los 36 largometrajes realizados por Altman, quien acometió una poco usual incursión de su filmografía en los dominios de la ciencia-ficción con este relato ubicado en una futura e inhóspita era glacial, donde un grupo de humanos sobrevivientes practican un extraño juego con piezas vivientes, en el que se apuestan la vida y la muerte. Una de las películas que el estadounidense filmó con la compañía Lion’s Gate Films, que fundó en 1976 con el objeto de preservar y expandir su libertad creativa, tuvo una mala acogida al momento de su estreno, pero ha superado el paso del tiempo gracias a las destrezas de su autor para crear complejas narraciones corales, una de las constantes centrales de su filmografía, y una cautivadora atmósfera.