M*A*S*H - Altman, Robert ((Robert Altman Collection))
Colección conformada por cuatro de las películas que el cineasta norteamericano Robert Altman (1925-2006) dirigiera durante su fructífera década de 1970. La primera y más conocida es M*A*S*H (1970), quinto de los 37 largometrajes que realizó el estadounidense, quien tras desarrollar hasta entonces una trayectoria centrada en la televisión arribó a un parteaguas al aceptar el guión de Ring Lardner hijo, basado en la novela homónima de Richard Hooker (1924-1997) y rechazado anteriormente por otros directores, y dar cuenta en forma paródica y episódica de las andanzas de los miembros de un hospital ambulante del ejército de Estados Unidos en la Guerra de Corea. Un partido de futbol americano contra una unidad mucho más numerosa, el viaje a Tokio, para operar al hijo de un legislador o un juego de golf son algunas de las peculiares actividades con las que los personajes afrontan los horrores del conflicto bélico, en una película filmada al tiempo que la Guerra de Vietnam continuaba y que apunta sus dardos hacia el decoro militar, los lugares comunes de la religión y la hipocresía sexual, pero sobre todo prefigura algunas de las constantes formales y narrativas del Altman posterior: la estructuración dramática en forma de reveladoras viñetas, en vez del trazo de una trama; el protagonismo coral de un nutrido grupo de personajes, muchos de ellos con caracteres excéntricos y una veloz habla, o las comparaciones de la vida con las representaciones que ofrecen los medios, esta vez a través de la radio en el campamento militar. Un gran éxito de taquilla, dio origen a una igualmente popular serie de televisión y al ser reconocida con la Palma de Oro en el Festival de Cannes de 1970, fue el primer paso de Altman hacia una tripleta de galardones poco común, complementada con el Oso de Oro otorgado en el Festival de Berlín a Buffalo Bill y los indios (1976) y el León de Oro entregado en el Festival de Venecia a Vidas cruzadas (1993).