Connections 1 : The Long Chain - Burke, James ((Connections 1 ;)
James Burke (Londonderry, Irlanda del Norte, 1936), historiador de la ciencia y autor y productor de trabajos televisuales de divulgación científico-tecnológica, reconocido por las amplias audiencias debido a sus series tituladas Connections. Inició su proyecto más emblemático con Connections: An Alternative View of Change (1978, 10 episodios), serie a la que siguieron más tarde Connections² (1994, veinte capítulos) y Connections³ (1997, diez capítulos). Las tres series están enfocadas a mostrar cómo se han interrelacionado los avances científicos y los sucesos históricos para originar los diversos desarrollos tecnológicos, desde una perspectiva en la que es rechazada la visión lineal y teleológica del progreso histórico y se argumenta la imposibilidad de considerar aisladamente los componentes del mundo moderno. Así, los 40 programas se desarrollan en varias líneas del tiempo histórico, a lo largo de las cuales Burke expone cómo, sin guardar una relación obvia, una innovación conduce a otra; por ejemplo: la influencia del diseño de un buque de carga holandés del siglo XVII en el desarrollo del plástico tres centurias más tarde. Las tres series comparten también características formales, como el agudo sentido del humor del irlandés, quien torna sus recorridos por la historia de la ciencia y la tecnología en narraciones con tintes detectivescos.