Tommy : Widescreen = Tommy : Widescreen - Russell, Ken (Robert Stigwood Organisation)
La agrupación británica The Who presentó en mayo de 1969 el álbum Tommy, la primera opera rock de la historia, compuesta por el londinense Pete Townshend, guitarrista de la banda, y cinco años más tarde fue estrenada su adaptación cinematográfica, el noveno largometraje dirigido por el inglés Ken Russell. El protagonista epónimo es un hijo de la posguerra, cuyo padre al parecer murió en un accidente de aviación durante la Segunda Guerra Mundial y quien es criado por la viuda con recuerdos de la figura paternal, pero que tras atestiguar –a través de un espejo- hacia los diez años de edad un traumático suceso se torna ciego, sordo y mudo y se refugia en su interior. Tras diversos intentos de su madre y su padrastro para encontrar una cura y luego de un difícil proceso de crecimiento, durante el que es víctima de diversos abusos perpetrados por familiares, Tommy encuentra la felicidad en el "pinball" o "flipper" y al convertirse en campeón mundial de ese juego, lleva riqueza y fama a su familia. Al recuperar sus sentidos, el protagonista empieza a mostrar a los demás su perspectiva muy personal de la vida y se transforma en una figura de culto religioso. Russell acometió el proyecto con su conocido barroquismo y simbolismo visual, elogiado y vituperado a partes iguales, y algunos críticos han visto en este trabajo el origen de la estética del video-clip. El inglés es autor de una filmografía que en varias ocasiones se ha entrecruzado con la música, como prueban La otra cara del amor (1970), Mahler (1974), Lisztomania (1975) y su contribución a la película de dirección colectiva Aria (1987).