Trilogía de lamentos de amor = Torch Song Trilogy - Bogart, Paul (New Line Cinema)
El octavo largometraje realizado por Paul Bogart tiene por artífice principal la figura del actor, guionista y dramaturgo Harvey Fierstein, quien recrea el papel que interpretara en su obra Torch Song Trilogy (1982) y de nueva cuenta se pone en los zapatos de Arnold Beckoff: un homosexual judío dedicado profesionalmente al espectáculo travesti, quien cruza una travesía en búsqueda del amor monógamo en pareja, su derecho a experimentar la paternidad y el respeto de su madre, una exponente paradigmática de la maternidad judía. Con un prólogo ubicado en Brooklyn, en 1952, lugar y fecha de nacimiento de Fierstein, y un epílogo situado a inicios de los años 1980, Arnold se vale de un humor agudo y la perseverancia –entre otras armas- en sus pasos por relaciones y rupturas amorosas, el duelo, la paternidad en soltería y la reconciliación materno-filial, dentro de un contexto no siempre a su medida, configurado por el Nueva York sexualizado de la década de 1970. Las cuatro horas de duración de la obra teatral fueron sintetizadas en una película de dos horas y Fierstein retrocedió el núcleo de la acción dramática una década respecto a la obra teatral, a fin de justificar su decisión de no hacer una mención explícita de la epidemia del SIDA, muy presente en la opinión pública al estrenarse la adaptación cinematográfica (1988). Sin embargo, por encima de ese contexto muy particular de recepción, la película conservó su carácter desafiante, tanto para comunidades homosexuales como heterosexuales, con el retrato abiertamente alabador de los anhelos amorosos y familiares de un hombre homosexual afeminado y una cálida dedicatoria final a los activistas involucrados en la lucha contra el SIDA. La película recibió en México los títulos de Jóvenes corazones gay, en su estreno en salas de cine, y Trilogía de amor, para su distribución en formato de video.