La economía del hidrógeno : la creación de la red energética mundial y la redistribución del poder en la Tierra - Rifkin, Jeremy ((Paidós Bolsillo ;)
Planteamiento del inicio de un nuevo régimen energético y una nueva economía basados en el hidrógeno, que implicará una redistribución profunda del poder y cambios tan radicales como los que produjo la energía del carbón y del vapor al comenzar la era industrial. Algunos de los principales geólogos del mundo han sugerido que la producción global de combustibles fósiles quizás inicié un descenso continuado a partir de la primera década del nuevo siglo y por otro lado, la mayor parte de las reservas están concentradas en el inestable Medio Oriente, donde las tensiones entre el islam y Occidente dificultarán probablemente el acceso al petróleo a un precio accesible. Frente a este panorama, el hidrógeno es propuesto como una alternativa que puede mitigar las consecuencias adversas para el medio ambiente y los peligros geopolíticos derivados de la economía del petróleo.