Robinson Crusoe : Robinson y Viernes = Robinson Crusoë : Robinson et Vendredi - Chabert, Thierry ((Grandes Series Eurolatinoamericana), 2002)
Robinson Crusoe (1719), novela del inglés Daniel Defoe (1660-1731) inspirada en las vicisitudes del náufrago escocés Alexander Selkirk (1676-1721), ha sido objeto de numerosas y contradictorias interpretaciones al paso del tiempo: desde ser vista como una alegoría de la civilización hasta su consideración como una expresión del colonialismo europeo, pasando por lecturas que la perciben como manifiesto de una economía individualista. El octavo telefilme dirigido por Thierry Chaubert parte del guión escrito por Frédéric Vitoux, miembro de la Academia Francesa, y se suma al grupo de diversas adaptaciones cinematográficas y televisuales de la narración de Defoe, entre las que se cuenta la coproducción mexicano-estadounidense Robinson Crusoe (1952), dirigida por Luis Buñuel, y otros esfuerzos menos estimables de realizadores del cine nacional. El binomio Chaubert-Vitoux propone una relectura que enfatiza la tolerancia y confiere una dimensión amistosa al choque intercultural entre el náufrago y el nativo al que bautiza como "Viernes". Esta presentación en DVD, dividida en los tomos titulados La isla de Robinson y Robinson y Viernes respectivamente, comprende los siguientes materiales suplementarios en ambos tomos: 1) Avance promocional de la primera parte (2 min., doblado al español) y 2) Pantallas de texto con una biografía de Daniel Defoe.