Crisis = Kris - Bergman, Ingmar ((Antología Ingmar Bergman), 1946)
La primera de las 62 obras audiovisuales –distribuidas entre el cine, la televisión y el video- dirigidas por Bergman, guionista y asistente de realización un par de años antes en Suplicio (Hets; Alf Sjöberg, 1944), parte de la obra de teatro Moderdyret, del danés Leck Fischer (1904-1956), y está centrada asimismo en un proceso de iniciación: el de una adolescente próxima a la juventud que se reencuentra con su madre, quien años atrás le abandonara, y marcha de su tranquilo pueblo a Estocolmo para trabajar en el salón de belleza materno y descubrir insospechados y oscuros aspectos de la condición humana. Aunque desdeñada por su propio autor y criticada por su esquemática oposición de un idealizado universo rural contra las perversidades citadinas, prefigura algunas preocupaciones éticas, reflexiones creativas y rasgos formales que habrán de caracterizar la filmografía del futuro gran cineasta.