El túnel - Richter, Roland Suso ((Grandes Series Eurolatinoamericana))
Presentación en DVD, dividida en tres tomos, del séptimo largometraje dirigido por el cineasta alemán Roland Suso Richter, inspirado libremente en los sucesos que protagonizó Hasso Herschel, un campeón de natación de la desaparecida República Democrática Alemana (RDA), durante el bienio 1961-1962: tras cruzar la frontera identificado con un pasaporte suizo, el deportista emprendió, con el apoyo de los italianos Domenico y Luigi Spina, el proyecto de excavar un túnel debajo del Muro de Berlín, a fin de lograr la huída de su hermana Anita y de sus familiares. Herschel, rebautizado Harry Melchior en la ficción, había sido aprehendido por la STASI –la temida policía secreta de la RDA- cuando participó en una manifestación en junio de 1954 y recibió en la cárcel el apoyo de Anita, llamada Lotte en la ficción. El protagonista y sus colaboradores enfrentan en esta dramatización no sólo los desafíos de una tarea de esta naturaleza, sino también las traiciones de personas a quienes creen amigos y los pasos de la STASI, siempre próxima a descubrir el plan. Richter, realizador de la película sobre el doctor nazi Josef Mengle Nicht als die Wahrheit [Tras la verdad] (1999), aborda así un acontecimiento que fue célebre entre varios de características semejantes, debido a que el grupo de colaboradores permitió a la compañía televisual norteamericana NBC filmarles para un documental. El túnel de 168 metros de longitud permitió el escape de un total de 29 personas y Herschel calcula que hasta 1972, cuando le impidieron ingresar a la zona este de Berlín, auxilió en la huída de unas mil personas de la RDA, primero gratuitamente y después como un negocio en el que llegó a valerse incluso de un helicóptero.