Anthology of Surreal Cinema : Entr'acte, Le coquille et le clergyman, Anémic cinéma, Ballet mécanique - Clair, René (realización); Picabia, Francis (guión); Clair, René (guión); Berliet, Jimmy (fotógrafo); Satiè, Erik (actuación); Picabia, Francis (actuación); Duchamp, Marcel (actuación); Dulac, Germaine (realización); Artaud, Antonin (guión); Guichard, Paul (fotógrafo); Parguel, Paul (fotógrafo); Duchamp, Marcel (realización); et al. (Les Ballets Suedois)
Colección de cine surrealista, cuyo primer tomo reúne cuatro cortometrajes franceses producidos en los años 1920. René Clair (1898-1981) inició su larga trayectoria como director de cine con Entreacto (1924, 14 min.), una película diseñada para exhibirse en el intermedio de uno de los ballets del pintor Francis Picabia (1879-1953) y cuyo delirante "relato" gira en torno a un ataúd, donde yace un hombre asesinado, que cobra vida y es objeto de una persecución, hasta que su ocupante sale del féretro y hace desaparecer a todos sus perseguidores; a partir de una historia de Arthur Rimbaud (1854-1891) o de una idea original del propio Picabia, según divergen las fuentes, y a medio camino entre el surrealismo y la comedia bufonesca, Clair establece en su propuesta un contraste entre la luz y la oscuridad, entre las imágenes masculinas y femeninas, y al parecer una correlación entre la muerte y la vida moderna. La coquille et le clergyman [La concha y el clérigo/El clérigo y la caracola] (1928, 28 min.) está ubicada, en cambio, hacia el final de la filmografía de Germaine Dulac (1882-1942), reconocida unánimemente como la primera directora feminista de la historia y quien con base en un argumento de Antonin Artaud (1896-1948) y el uso de un simbolismo e imaginería freudianas relata una narración fragmentada desde la perspectiva del inconsciente del protagonista: un joven religioso obsesionado por una mujer y en lucha con sus propias fantasías y frustraciones sexuales; célebre desde su accidentado estreno parisino, cuando Dulac fue acusada de "feminizar" el planteamiento anticlerical de Artaud, y censurada en diversos países porque "es tan enigmática como para que casi carezca de sentido. Si hay un significado, es indudablemente censurable".