Maquilapolis : City of Factories - Funari, Vicky (producción de autor)
El tercer largometraje dirigido por Vicky Funari y primero de su correalizador Sergio de la Torre tiene como indiscutibles protagonistas y meritorias coautoras a un grupo de trabajadoras de las maquiladoras en Tijuana, Baja California Norte, quienes no sólo rinden testimonio de las violaciones de sus derechos laborales, sus problemas de salud ocupacional y del impacto ambiental que genera este sector industrial, sino también de sus esfuerzos organizativos para lograr cambios favorables en sus comunidades, a través del emplazamiento de demandas laborales contra las fábricas ensambladoras o actividades de presión sobre las autoridades gubernamentales para sanear una planta abandonada y colmada de desechos tóxicos. La producción audiovisual de esta mirada a la globalización, enfocada desde el punto de vista de mujeres que la padecen a diario, forma parte en sí misma de estos esfuerzos, como resultado de un proceso en el que las trabajadoras aprendieron a usar cámaras de video, grabaron una buena parte de los registros e incidieron en las decisiones de cada una de las etapas del proyecto, aunque sin que estos logros hagan perder de vista la incertidumbre laboral causada por el desplazamiento de numerosas fábricas maquiladoras de la frontera norte mexicana hacia China, en búsqueda de una mano de obra más barata.