Benjamín___ : recuperación de una experiencia de dirección cinematográfica - Martínez Bucio, Ernesto
Recuperación de la experiencia de su autor como director del cortometraje de ficción Benjamín..., en la que da cuenta desde la escritura del guión –reproducido aquí íntegramente- hasta el estreno de la película en el XXII Festival Internacional de Cine de Guadalajara en marzo de 2007, pasando por la filmación en la capital jalisciense en marzo de 2006 y los procesos de post-producción. El michoacano Ernesto Martínez Bucio, para quien esta es su primera experiencia en la dirección fílmica, presentó esta tesis y el cortometraje como trabajo de recepción profesional de la Licenciatura en Ciencias de la Comunicación del ITESO. El relato está centrado en el universo imaginativo y fantasioso de un niño solitario de nueve años, quien al despertar cada mañana encuentra sobre su buró un avión de papel y se dará a la búsqueda de las pistas que le lleven a crear uno con un trazado igualmente perfecto. La recuperación escrita puede localizarse en la sección de tesis del acervo general de la Biblioteca del ITESO, en tanto que el cortometraje está disponible en formato DVD en el Fondo de Material Audiovisual.