Acumulación de capacidades tecnológicas en subsidiarias de empresas globales en México : el caso de la industria maquiladora de exportación - Dutrénit, Gabriela (autor) ((Conocer para Decidir))
Se analiza el proceso de acumulación de capacidades tecnológicas de tres maquiladoras en México en Ciudad Juárez, Chihuahua con el método propuesto por Bell y Pavitt para este tipo de industrias en países en desarrollo y adaptado a México. El énfasis de estas industrias es el del sector electrónico de consumo y para autopartes. Este análisis esta insertado dentro de un ambiente nacional que se ha caracterizado por una marcada inestabilidad macroeconómica durante los ochenta y principios de los noventa y distorsiones macroeconómicas a lo largo de todo el periodo.